www.fgks.org   »   [go: up one dir, main page]

Изображение Громкое «мяу» в ночи: снежный барс ждет свою кошку
Изображение Громкое «мяу» в ночи: снежный барс ждет свою кошку

Громкое «мяу» в ночи: снежный барс ждет свою кошку

Национальный парк Алтайского края поделился уникальными кадрами самца, издающего призывный рык, обращенный к подруге.

Видеоловушка Сайлюгемского нацпарка запечатлела снежного барса в период брачной охоты. Животное издает характерное мяуканье, призывая самку. Сотрудникам заповедника впервые удалось запечатлеть ирбиса в момент, когда он призывно мяукает, говорится в сообщении телеграм-канала нацпарка.

Снежный барс редко попадается в объектив фотоловушек, он ведет скрытный ночной образ жизни. Четыре года назад удалось запечатлеть брачный крик ирбиса, однако его самого видно не было.

В этот раз повезло гораздо больше и животное попало в объектив во всей красе.

Период гона у ирбисов относительно непродолжительный, он умещается в период с февраля по апрель. Именно в это время ученым удобно вести учет численности барса, так как хищник становится более активным.

Снежный барс — самый малочисленный представитель хищных кошачьих, в России обитает всего 90 особей, в том числе на территории нацпарка «Сайлюгемский» — 24. Обновленные данные о численности получат после завершения учета.

Ранее сообщалось, что в Кузбассе в доме предпринимателя нашли шкуру снежного барса.

 

Что еще почитать